予約は
こちらより
電話で
相談する

大腸検査前日のお食事について

全ての記事
検査前日

大腸検査の前日の食事についての注意説明

✅ 正確な検査のために、前日の食事はとても重要です!

検査をスムーズかつ正確に行うためには、前日の食事内容に注意が必要です。消化に悪いものを食べてしまうと、検査時間が長引いたり、正しい診断ができないこともあります。前日は【消化に良いもの】を選び、【避けるべき食材】はしっかり控えましょう。


❌ 避けていただきたい食材

以下のような食材は、消化に時間がかかるため、前日のお食事には向いていません。

  • 野菜(繊維が多い)

  • 果物(種や皮が残る)

  • 海藻類(ワカメなど)

  • きのこ類(エリンギ・しめじなど)

  • 豆類(納豆・豆腐含む)

  • 五穀米・玄米(不溶性繊維が多い)


🍽 おすすめの食事メニュー

前日は、以下のような【消化に優しい食事】を心がけましょう。

朝食

  • 食パン(具なし)

  • 蒸しパン(具なし)

  • 日玉焼き

  • ポタージュスープ(具なし)

  • バナナ

  • プレーンヨーグルト

昼食

  • 素うどん

  • 白米

  • 卵焼き(具なし)

  • スープ(具なし)

おやつ

  • りんご(皮・種なし)

  • クラッカー・クッキー(具なし)

  • プリン

  • ゼリー(具なし)

  • キャラメル(具なし)

夕食

  • 雑炊(たまご・ささみ入り)

  • 焼き魚(皮なし)

  • シチュー(赤身肉)

  • 豆腐(薬味なし)

  • 茶碗蒸し(具なし)

  • みそ汁(具なし)


💡まとめ

大腸検査前日は、体にやさしい食材で整えましょう。

注意点を守ることで、検査もスムーズかつ正確に行えます。

疑問や不安がある場合は、医療機関までご相談ください。

 

うらおか内科・内視鏡クリニック

558-0041 大阪市住吉区南住吉1丁目4-7 メディカルセンター長居4階

 ☎ 06-6690-0522

インターネット予約ページ